Schokoladenwelt und Striezelmarkt von oben? Das kann nur die Weihnachtsfeier sein.
Die Weihnachtszeit ist angebrochen und wie jedes Jahr hieß es Anfang Dezember für die Teams von ABG Marketing und ABG Consulting wieder: Auf zur Weihnachtsfeier. Unsere Schülerpraktikantin berichtet, was wir erlebt haben.
Ich sehe nur Schoki!
Das habe ich gedacht, als wir uns in das Schokoladenmuseum von CAMONDAS begeben haben – unserem ersten Halt der Weihnachtsfeier. Passt ja auch, denn Schokolade darf in der Weihnachtszeit bei vielen Menschen nicht fehlen. Im Museum haben wir eine kleine Reise durch die Geschichte und den Herstellungsprozess von Schokolade unternommen. Wir konnten alte Schokoladenformen und den ersten Schokoladenadventskalender bestaunen – durften das Gewicht eines großen, komplett gefüllten Schokohasen erraten. Wer richtig lag, bekam – ist ja klar – Schokolade.
Wir haben gelernt, dass Dresden einst die Schokoladenhauptstadt der Welt war, Schokolade lange Zeit nur getrunken wurde und es verschiedene Kakaosorten gibt, die sich in Qualität, Geschmack und Preis unterscheiden: vom billigen Forastero bis hin zum seltenen und teuren Criollo. Im letzten Teil der Führung konnten wir die Unterschiede, in einer Verkostungsprobe erschmecken.
Ein Blick von oben auf die funkelnden Lichter
Als frisch gebackene SchokoladenexpertInnen ging es schließlich weiter – und zwar hoch hinaus: in die Kuppel der Frauenkirche. Auf dem Weg nach oben lernten wir von einer Ehrenamtlichen viel über die Kirche, ihre Geschichte, ihre Glocken, ihre 4.876 Orgelpfeifen und Predigten, die in früheren Zeiten gerne mal mehr als zwei Stunden dauerten.
Nachdem die 283 Stufen bezwungen waren, kamen wir aus dem Staunen gar nicht mehr raus. Die Aussicht war atemberaubend schön. Bei klarem Sternenhimmel konnten wir in die Ferne blicken und die bunt beleuchteten Weihnachtsmärkte, Straßen und Häuser von oben betrachten. Die ganze Stadt schien zu funkeln und zu glitzern. Wir wollten gar nicht mehr runter. Aber alles hat bekanntermaßen ein Ende.
Geschmackvoller Ausklang
Zum Abschluss des Abends durfte ein Weihnachtsessen natürlich nicht fehlen. Deshalb stiefelten wir – nachdem wir einen Drehwurm beim Abstieg von der Kuppel bekommen haben – ins Restaurant des Steigenberger Hotel de Saxe. Dort angekommen, haben wir als erstes auf der Terrasse mit Blick auf den Neumarkt auf den schönen Abend angestoßen. Anschließend ließen wir es uns drinnen schmecken. Von Carpaccio über Maronen-Kartoffel-Suppe, Kabeljau, Gänsebrust bis hin zur Schokoladenvariation – für alle war etwas dabei. Für das Essen kam auch Friedrich Geise, Geschäftsführer der ABG Steuerberatung, als Überraschungsgast dazu. Eine weitere Überraschung: Wir nutzten den feierlichen Rahmen, um Ilka anlässlich des zehnjährigen Jubiläums von ABG Marketing einen Blumenstrauß zu überreichen.
Danke an Ilka, Simon, Ronny und das gesamte Orga-Team für den schönen Abend.
Frohe Weihnachten!